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A paso lento, la cosecha del maíz temprano apenas alcanza un 8% de avance en la zona núcleo

La cosecha de maíz temprano lleva solo un 8% de avance y contrasta con el promedio del 15% de avance registrado en los últimos cinco años, informó la Bolsa de Comercio de Rosario. Las causas según los especialistas.

La cosecha de maíz temprano lleva solo un 8% de avance y contrasta con el promedio del 15% de avance registrado en los últimos cinco años, informó la Bolsa de Comercio de Rosario. Las causas según los especialistas.

La cosecha de maíz temprano lleva solo un 8% de avance en la región núcleo y contrasta con el promedio del 15% de avance registrado en los últimos cinco años, informó la Bolsa de Comercio de Rosario.

En esta campaña, apenas se han cosechado unas 70.000 hectáreas en región núcleo. Los expertos coinciden en que la falta de agua a la siembra ha retrasado la implantación este año, lo que a su vez ha desplazado el calendario de cosecha del cereal.

Los rendimientos iniciales oscilan entre los 90 y los 120 qq/ha, con un promedio de alrededor de 105 qq/ha.

Desde el sudeste cordobés, donde se ha recolectado un 7% de la cosecha con un promedio de 100 qq/ha, los técnicos señalan que los primeros rendimientos provienen de lotes de baja aptitud agrícola.

"Por precaución ante las lluvias pronosticadas, hemos empezado a cosechar estos lotes, esperando que los rendimientos mejoren considerablemente. Seguramente superarán con creces lo recolectado hasta ahora", explican desde el área.

En María Susana, donde la cosecha aún no ha comenzado, estiman que los rendimientos máximos alcanzarán los 150 qq/ha.

Sin embargo, en el noroeste bonaerense la situación es más incierta. Desde Piedritas, señalan que el 80% del maíz de esta temporada fue sembrado tardíamente y un 20% temprano. Hasta el momento, los campos de maíz temprano que se han cosechado, en parte destinados al consumo animal, arrojan un promedio de 110 qq/ha.

En tanto que el maíz tardío está bajo la lupa hacia el final de su ciclo

El cereal tardío, que cubre aproximadamente el 35% de la superficie maicera (530.000 hectáreas), se encuentra bajo presión hacia el final de su ciclo.

La reciente ola de calor de febrero y la detección de síntomas de Spiroplasma en el centro-sur santafecino y el norte bonaerense han generado inquietud entre los productores.

El Spiroplasma, enfermedad transmitida por la "chicharrita" Dalbulus maidis, preocupa debido a su imposibilidad de curación en etapas avanzadas del ciclo del maíz. Al no ser común en la zona núcleo, su aparición en maíces de siembras tardías ha despertado temores por el potencial de pérdidas, que pueden llegar hasta el 70% en situaciones severas, explica el informe.

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